Informationen zum Übertritt 2020 / 2021

Die Neuanmeldung für die 5. Jahrgangsstufe erfolgt von Montag, 18.5.2020 bis Freitag, 22.5.2020 (ohne Donnerstag 21.5. Christi Himmelfahrt).

Das Sekretariat ist geöffnet von Montag bis Mittwoch in der Zeit von 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr sowie von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr und am Freitag von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr. Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

• Das Übertrittszeugnis im Original (verbleibt an der Schule)
  • Die Geburtsurkunde im Original (zur Vorlage, Kopie verbleibt an der Schule)
  • Das ausgefüllte Online-Formular zur Schulanmeldung
  • Nachweis gemäß Masernschutzgesetz (Kopie des Impfausweises, ärztliche Bescheinigung) wenn bereits vorhanden.
    Seit 1. März 2020 gilt das Masernschutzgesetz mit Nachweis, ob ein Impfschutz gegen Masern besteht.
  • Bei Anspruch auf kostenfreien Schulweg, das ausgefüllte Online-Formular (www.schulantrag.de bzw. Homepage der Schule) für den Fahrausweis zur Weitergabe an die Stadt Amberg bzw. das Landratsamt Amberg-Sulzbach.
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss
  • ggf. Bescheinigung über Legasthenie, LRS

In diesem Schuljahr kann auf Grund der besonderen Situation die Anmeldung in den Schulbriefkasten, auf dem Postweg oder per email erfolgen.

Wir bitten Sie um eine fristgerechte Übermittlung der Anmeldung bis Freitag, 22.05.2020, 12.00 Uhr. Bei einer Anmeldung per email muss das Übertrittszeugnis im Original ebenfalls bis 22.05.2020, 12.00 Uhr, fristgerecht nachgereicht werden.

Bei Rückfragen steht Ihnen das Sekretariat zu den o. gen. Zeiten telefonisch zur Verfügung. Tel.: 09621 / 4718-0

Bei der Schulanmeldung ist auch eine Anmeldung zur Hausaufgabenbetreu-ung „…raN, reger am Nachmittag“ (Tagesheim) möglich.

Da der Infotag leider wegen der Corona-Vorsichtsmaßnahmen dieses Jahr nicht stattfinden kann, planen wir, nach dem Ende der Ausgangsbeschränkungen individuelle Schulführungen in Kleingruppen anbieten zu können. Damit möchten wir Ihnen und Ihrem Kind die Möglichkeit bieten, sich ein Bild von unserem Schulhaus machen können, bevor Sie sich anmelden. Über Termine bzw. den Ablauf informieren wir, sobald diese absehbar sind.

Wir würden uns über Ihren Besuch freuen.

Der Probeunterricht am 26., 27. und 28. Mai 2020 findet in diesem Jahr für alle staatlichen Amberger Gymnasien am Gregor-Mendel-Gymnasium statt.

Bei Nachfragen zur Instrumentenwahl wenden Sie sich bitte an die Schule über das Sekretariat zu den üblichen Öffnungszeiten. Da wir ihnen und ihren Kindern dieses Jahr die Instrumente „live“ nicht zeigen können, möchten wir ihnen folgenden Link ans Herz legen. Unter www.planet-schule.de finden sie unter dem Suchbegriff „Instrumente“ viele kurze Videos zu allen möglichen Instrumenten. Kompetent erklärt und kindgerecht  aufbereitet. Viel Spaß beim Stöbern.

Vielleicht bietet sich diesbezüglich zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal die Möglichkeit für einen persönlichen Termin mit weitergehenden Informationen.

Der   P R O B E U N T E R R I C H T   2020

für Schüler/-innen, deren Eignung für ein Gymnasium lt. Übertrittszeugnis nicht bestätigt ist, deren Übertritt aber trotzdem gewünscht wird, findet statt am 26., 27. und 28. Mai 2020.

Dienstag,        26. Mai 2020 Textverständnis, „Texte Verfassen“, Mathematik 1. Teil

Mittwoch,        27. Mai 2020 Mathematik 2. Teil, „Richtig schreiben“, „Sprache untersuchen“

Freitag,           28. Mai 2020 Unterrichtsgespräche Deutsch und Mathematik (mündlich)

und wird zur Aufnahme in die 5. Jahrgangsstufe des Gymnasiums (aus 4. Jgst.) von den Amberger Gymnasien gemeinsam (im Wechsel) abgehalten. In diesem Jahr wird der Probeunterricht am Gregor-Mendel-Gymnasium, Moritzstr. 1, 92224 Amberg, Tel.: 09621 / 103600, durchgeführt.

Treffpunkt: 7.45 Uhr in der Aula

Mitzubringen: Schreibzeug

Die jeweilige Prüfungsdauer wird am 1. Prüfungstag bekannt gegeben oder kann bei den Lehrkräften erfragt werden.

Die Anmeldung zum Probeunterricht wird an das Gregor-Mendel-Gymnasium weitergeleitet. Die Benachrichtigung über das Ergebnis des Probeunterrichts erfolgt schriftlich durch die aufnehmende Schule. Vorsorglich wird darauf hingewiesen, dass bei Misserfolg im Probeunterricht eine nachträglich geltend gemachte Erkrankung, welche die Leistungsfähigkeit beeinträchtigt haben soll, nicht berücksichtigt werden kann.