Filmprojekt7c22Warum mal nicht in die mittelalterliche Welt und ihre Werte eintauchen? Dies konnte die Klasse 7c des Max-Reger-Gymnasiums bei einem aufregenden Unterrichtsprojekt. Die in dieser Jahrgangsstufe zu behandelnde Ballade „Der Handschuh“ von Friedrich Schiller, in der es um höfisches Leben und ritterliche Tugenden geht, wurde filmisch von der Deutschlehrerin OStRin Veronika Frenzel in möglichst authentischer Umgebung umgesetzt. In der Jugendherberge Burg Trausnitz kann man nämlich mittelalterliche Kostüme ausleihen und das passende Ambiente ist auch vorhanden. Heldenhafte Ritter, die bereit sind, für die Dame ihres Herzens den Tod zu riskieren, und anmutige Hoffräulein, die unsinnige Mutproben fordern, all das bietet die Ballade.  Die abenteuerlichen Dreharbeiten wurden gekrönt durch ein echtes Ritteressen, bei dem die Schüler und Schülerinnen wie anno dazumal mit den Händen essen mussten. Für alle war es ein unvergessliches Erlebnis.

Oktober 2022